导入数据...
搜索
学报社科版论文被权威文摘转摘迎来开门红
[学报编辑出版中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年5月10日
  查看:253
  来源:

        近期,我校学报社科版有两篇论文被权威文摘相继转摘,迎来了2018年度转摘的开门红。
       《新华文摘》2018年第5期篇目辑览了2017年第6期在学报社科版发表的《四川酒文化研究的知识图谱可视化分析》,该文系我校陈于后教授主持的四川省哲学社会科学规划白酒专项项目成果。文中以《中国学术期刊(网络版)》数据库为数据来源,并结合在四川省主要酒企的调研情况,对四川酒文化的研究现状形成了较为全面的认识;在探讨川酒文化研究主题变迁的基础上,提炼出了各时期川酒文化研究的热点与主题;通过分析和梳理对川酒文化的研究趋势和川酒文化的形成作出了基本结论,并指出今后四川酒文化研究的重点和研究方向应该是在深化文化内涵挖掘与文化外延拓展的基础上,加强对四川酒文化的国际传播和发展研究。
       人大复印资料《青少年导刊》2018年第3期全文转载了2017年第6期在学报社科版发表的《青少年创造性发展的外驱力:创新支持感》,该文系西南大学心理学部副教授、硕士生导师、张华博士主持的教育部项目研究成果。文中指出,发挥青少年的创造性是建设创新型国家的内在要求。青少年创造性发展的外驱力可用创新支持感来衡量。创新支持感是个体在所处环境中对支持自身创新的外部刺激的感知。这些外部刺激来自个体周围环境的多种力量,如家庭、学校等。根据研究结果显示,激发青少年创造性发展的外驱力可尝试五项措施:第一,政府部门政策引导,营造良好的社会氛围;第二,学校搭建平台,提供创新实践机会;第三,教师认可创新,鼓励学生的创造性表达与探索;第四,家庭成员示范,重视与保障创新;第五,多种力量创造机会,让青少年参与更多的团队活动。


(微信扫描分享)
编辑:admin