导入数据...
搜索
黄英杰博士在学报(社科版)2019年第4期发表的论文被《中国社会科学网》全文转载
[学报编辑出版中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年9月24日
  查看:723
  来源:http://edu.cssn.cn

黄英杰博士在《四川理工学院学报(社科版)》2019年第4期上发表的论文《地方本科大学在地性国际化的内涵及现实路径》一文被《中国社会科学网》全文转载。

文中认为,国际性是大学自诞生起就具有的本质特点,大学的国际化是大学发展的本性使然,是大学发展的内生原动力。我们时代,大学已然成了植根民族国家的国际文化社区,是立足和服务民族文化发展的人类文明之堡垒,是人类所发明的进行自我理性启蒙、实现种族和类文明之庚续的文化知识公器。在“双一流”大学建设的高等教育发展的大背景下,在“一带一路”政策推动的人类命运共同体建设的历史机遇下,地方本科大学被置于了高等教育国际化发展的浪潮之中,国际化实践成了其无可推卸的现实命运。地方本科大学的在地性国际化由在地性和国际化两个词组组成,它们共时共在,交融共生,服务大学的高质高效发展。在地性是指大学的整个组织以学科建设和专业发展为依托,充分发挥育人和科研优势,凭借知识力量与政府合作,与产业和社会事业相对接,形成实践价值取向的学科专业集群,引智入企和引企入智相结合,知识与实践相互转化,为其归属地的经济社会发展提供人才、观念和技术支撑,创造持续繁荣发展的产业地带和智慧地带,形成智慧之城和产业之城双城一体互动有机发展的良好局面。在地性国际化指的是与在地性发展同步,地方本科大学因势利导借助国家和所属城市区域的开放性优惠政策积极谋求国际化资源,创造条件和搭建各种知识平台与国际高等教育之间展开教学、科研、服务、文化等全方位的交流合作,全面提升自身的国际化水平和立德树人能力,积极参与全球治理实践,为人类和平发展的永恒福祉贡献智慧。在地性国际化是地方本科大学国际化发展的科学方案,它具体包括四个方面的实践路径:城校合作、开放发展;服务乡村,生态共享;产教协创、制胜全球;文化融合、命运与共。经由在地性国际化实践,地方本科大学努力提升自身的国际化水平和立德树人能力,积极参与全球治理实践,为人类和平与发展的永恒福祉贡献教育智慧。


(微信扫描分享)
编辑:admin